Настройка и восстановление Microsoft Windows

Информация

Новые пользователи

unarlysalse
La Primavera
hliquad
Орёл
bidbidig
Сочи
Immaboony
Дубна
земснаряд.dredger
земснаряд dredger
DaDu-DaDu
Kralupy Nad Vltavou
BEAUFARRY
Celaya
Dyncslany
Willemstad

Счетчики






Проверка тИЦ и PR

Нередко возникает следующая проблема: как перенести приложение с сервера на сервер без перенастройки клиентов? К примеру, у вас вышел из строя один из серверов и вы заменили его более мощным. И стало понятно, что новый сервер у вас практически простаивает а один из старых перегружен. И было бы неплохо перенести пару-другую программ с с перегруженного, еле живого сервера на новый, с большим запасом производительности и дисковой емкости. Или перетащить файловое хранилище. А может быть вы занимаетесь виртуализацией серверов. В любом случае, когда вы хотите присоединить полный функционал одного сервера к другому, уже имеющему свой собственный функционал, встает вопрос о перенастройки клиентов. Хорошо, если у вас клиентов 10. Пройти, перенастроить вручную - не долго. А если их 50, 100, 1000 или больше? Что делать? Настраивать групповые политики? Писать скрипты? А что делать с пользователями, работающими в "полях" и появляющимися в офисе не каждую неделю, а то и не каждый месяц? С мобильными устройствами, домашними компьютерами... короче с любыми устройствами, не попадающими под действия политик домена? Казалось бы логичным решением, изящно обходящем данную проблему было бы использованием псевдонима (созданием записи CNAME в ДНС, используемом вашим Active Directory). Итак, вы переносите сервисы со старого сервера на новый, выключаете старый, удаляете его запись в ДНС, сносите CNAME запись старого сервера со ссылкой на новый, дожидаетесь репликаций, если это необходимо и ждете массовых подключений на новый сервер клиентов старого сервера. Но их нет, а вместо этого получаете кучу звонков о неработоспособности перенесенных сервисов. Например, вам сообщают о следующей ошибке: "Произошла системная ошибка 52. В сети существуют совпадающие имена.". Что же пошло не так в вашем замечательном плане?

Как не странно, требуется еще ряд действий, очевидных и не очень. Ниже предлагается небольшой чеклист, полное выполнение которого позволяет избежать данной ситуации. Он поможет вам при соблюдении следующих условий: а. Вы корректно перенесли сервисы, и при обращении к ним посредством оригинального имени нового сервера все работает корректно. б. Сами клиенты исправны и замечательно работали с сервисами на их родном месте. Сообщение "Произошла системная ошибка 52. В сети существуют совпадающие имена." или какая другая происходит именно в результате переезда сервиса. Именно после корректного переноса сервиса нужно выполнить следующие действия:

1. Выключить старый сервер и предотвратить его случайное включение и соединение с корпоративной сетью по старым именем.

2. На одном из ДНС серверов удалить имя старого сервера.

3. Создать псевдоним с именем старого сервера, ссылающегося на новый.

4. Удалить имя старого сервера из Active Directory.

5. Если у вас еще трудится такой реликт, как WINS, то удалите запись старого сервера из него и создайте там новую запись. В качестве имени укажите имя старого сервера, а в качестве ip - ip нового. Короче сделайте аналог CNAME для WINS.

6. На новом сервере создайте, если нужно, в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters параметр DisableStrictNameChecking типа REG_DWORD и присвойте ему значение 1.

7. Закройте реестр и перезагрузите новый сервер.

8. Проверьте репликации ваших изменений ДНС на другие ДНСы (если они есть) домена (леса AD).

9. выждите время для обновление кеша ДНС на клиентах (которое вы заранее определили).

Все, запускайте тестовую группу пользователей.

 

P.S. На случай, если кто не знает, кто не знает, как определить время обновления кеша ДНС на клиентах:

а. Запустите cmd.exe на одном из клиентов.

б. Наберите nslookup

в. В nslookup наберите set debug

г. Наберите FQDN имя старого сервера (имя сервера с доменным суффиксом, oldserver.domain.local к примеру)

д. В появившейся выдаче ищите строки вида ttl = 3197 (53 mins 17 secs)

Полученное значение будет максимальным сроком существования старого значения ДНС на клиенте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить