Настройка и восстановление Microsoft Windows

Информация

Твц программа передач на сегодня.

Новые пользователи

Aleoohafef
Bandar Seri Begawan
Anderstun
London
cooffGreent
Plovdiv
katFrottmag
Kakamega
oweptwaldwete
Raduznyj
Unfancepype
Hoskins
mattabiny
Karakol
pyncteew
Москва
Camiacromma
Москва

Счетчики






Проверка тИЦ и PR

Нет хуже дела, чем лечит проблему, которой не существует. По хорошему, заметив и решив исправить какую-либо проблему необходимо перегрузится. Вдруг проблема "волшебным" образом исчезнет? А если не выполнить это простое и очевидное действие и начать гуглить и реализовать нагугленное? Менять настройки в панели управления, в ГПО, править реестр, менять драйвера и их настройки? Очевидно, что результат лишних действий может быть ровно обратный ожидаемому.

Что же скрывается за нехитрым действием "перезагрузка компьютера"? Я насчитал несколько разновидностей такого действия, причем отличающиеся для десктопа и ноутбука:

1. Перелогинится. (Далеко не перезагрузка. Но не так уж мало людей делают Пуск\Завершение сеанса с последующим логином будучи уверенными, что перезагрузились.)

2. Собственно перезагрузка. При помощи Пуск\перезагрузка или нажатием кнопки "Ресет" на корпусе, если вдруг еще где есть такой раритет.

3. Выключение и быстрое включение.  (Крайне не рекомендуется. Способ вреден для железа.)

4. Выключение и последующее включение через 30 секунд.

5. Выключение и последующее включение через 15 минут.

6. Выключение не только питания, но и самого провода питания и последующее включение через 15 минут.

7. Выключение не только питания, но и самого провода питания и последующее включение через 2 часа.

Для ноутбука последовательность примерно такая же за исключением того, что выключение провода питания означает еще и съем батарейки.

Действительно ли каждое из этих действий отлично по результату? По собственному опыту утверждаю - действительно. Отличие logout\login от перезагрузки очевидно. Кратковременное отключение питание от перезагрузки вроде тоже очевидно. Остальное менее. Дело в том, что современные платы, будучи подключены к сети 220 вольт, но не запущенные находятся в так называемом "дежурном режиме". На ключевые компоненты подается очень низкое напряжение. Например с целью самодиагностики, что бы не дать при включении рабочее напряжения на короткозамкнутые цели. Пробуждение по времени, по нажатию мыши и клавиатуры, по приходе специального пакета по сети и т.д. Все это тоже работа "дежурного режима". Иначе говоря - запитанный компьютер не является выключенным. Он работает, реализуя далеко не полный, но достаточно продвинутый функционал. И в процессе этой работы тоже подвержен сбоям и зависаниям. Только полное обесточивание путем отключения провода питания способно сбросить эти программы.

Это касается обычного настольного компьютера. Сейчас количество ноутбуков вроде превосходит количество обычных машин. И из-за наличия батарейки полностью обесточить его не удастся. "Дежурный режим" остановит только снятие батарейки или ее полная разрядка. Новая концепция сверхтонких ноутбуков вообще и ультрабуков в частности делает затруднительным использование съемных аккумуляторов. В этом случае остается крутится как с телефонами и планшетами. Либо дожидаться полной разрядки либо использовать хитрую комбинацию клавиш при включении (в случае, если это предусмотрено производителями). 

You have no rights to post comments