Настройка и восстановление Microsoft Windows

Информация

Новые пользователи

HooriaSof
Kaohsiung Municipality
Avvastdut
Коломна
usenAttinyWen
Mankon Bamenda
Rosaurasl
Tamana
RealOmar1955
Москва
mattabiny
Karakol
Swappoino
Курск
ruberoid.china0001
рубероид china0001
Rispskittesar
Bottegone

Счетчики






Проверка тИЦ и PR

Все знают, что своей высокой популярностью беспроводные сети обязаны в первую очередь исключительному удобству использования. В чем оно заключается – ясно из названия технологии. Для работы беспроводной сети нет нужды в кабелях, а стало быть, не требуются дорогостоящие и хлопотные работы по их прокладке; можно отказаться от вездесущих коробов, розеток и неминуемых дыр в стенах. Притом в некоторых районах «проводные» интернет-провайдеры вовсе отсутствуют; тогда единственная возможность выйти в Интернет – использовать услуги «беспроводных» операторов. Наконец, кабельные сети подходят только для подключения стационарных компьютеров – мобильный ПК при наличии сетевого кабеля сразу перестает быть мобильным. Все эти ограничения были сняты с появлением массовых и доступных беспроводных технологий.


Как передаются данные без проводов


Вообще говоря, для беспроводной связи можно использовать электромагнитные волны из разных диапазонов спектра. Так, существуют системы на инфракрасных (простейший пример – пульты дистанционного управления и ИК-порты IrDA, которые раньше встраивались в сотовые телефоны и ноутбуки), световых и даже лазерных лучах (подобные системы применяют в военной технике). Однако наиболее популярными стали технологии на основе лучей радиочастотного диапазона. Причин тому несколько. Во-первых, радиоволнам не так сильно мешают атмосферные явления (за исключением гроз), рельеф местности и строения. Во-вторых, оборудование для этого вида связи сравнительно дешево и просто в изготовлении (для устройств, предназначенных для потребителей, а не для операторов связи). Таким образом, современные массовые технологии для компьютерных сетей являются разновидностью радиосвязи и близки, например, к технологиям мобильной связи GSM.



Классификация беспроводных сетей



Беспроводные (БП) сети можно группировать по многим критериям и разделить их на группы. Удобнее всего в качестве критерия выбрать максимально возможную площадь покрытия или дальность действия технологии. В этом случае выделяют следующие разновидности.



Персональные БП сети WPAN работают на небольших (единицы метров) расстояниях. Популярный представитель этой группы – технология Bluetooth. Сфера применения таких сетей довольно широка. Это и взаимодействие мобильного устройства с ПК, и подключение периферийных устройств, и обмен пользовательскими данными между смартфонами.



Локальные БП сети WLAN покрывают площадь большего радиуса. Связь устройств в таких сетях обеспечивается на расстоянии до 100 метров. В наше время это самый распространенный вид компьютерных БП сетей – как с точки зрения общей зоны покрытия, так и в отношении массовости производимого оборудования. Технологии, с помощью которых строятся WLAN-сети, известны на рынке под названием Wi-Fi. Оно охватывает ряд стандартов связи, отличающихся, прежде всего, скоростью приема и передачи данных.



Городские БП сети WMAN обладают самой большой дальностью. Доступ к таким компьютерным сетям обеспечивается на расстоянии более 10 км. Сейчас набирают популярность сети WMAN на базе технологий WiMAX и LTE, которые относятся к технологиям 4-го поколения 4G.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить